30.10.2011   |   19:35

Как фрилансеру выстоять и победить в войне с большими корпорациями

Как фрилансеру победить?

Слишком многие не решаются принять решение об уходе в фриланс только по одной причине: бизнес на самого себя кажется им бушующим морем, в котором они – одиночки – будут окружены не только финансовыми водоворотами, огромными волнами и рифами кризиса, но и настоящими монстрами – большими фирмами и крупными корпорациями. Да и как не боятся последних, если на своих сайтах и в своей рекламе они без всякого стеснения заявляют о своем «лидерстве на рынке» и «высочайшем профессионализме» своих сотрудников?

«Как мне победить их?!» – думает будущий фрилансер, — «Я не в состоянии противостоять им! Их вон сколько, а я – один…» Цепь подобных рассуждений можно продолжать до бесконечности, но мы сразу перейдем к конечному выводу: «У меня ничего не получится! Они сожрут меня! И я останусь без работы и денег!»

А на деле (и опыт это доказывает) при условии, что фрилансер изначально обладает талантом в выбранном им направлении бизнеса, работоспособностью и непоколебимым желанием выстоять, то он буквально обречен на победу в войне с любой Большой Корпорацией, чьи сотрудники занимаются тем же видом деятельности, что и он. И мы возьмемся доказать это в данной статье.

1. «Фрилансер работает в Сети и для Сети».

Не совсем. Просто в наше время именно Сеть дарит вам как мобильность, так и доступ к заказчикам по всему миру, и глупо не воспользоваться этим, перенеся всю свою деятельность в оффлайн. А что до работы на Сеть, то это миф ошибочный, ведь фрилансер – человек, работающий на себя самого, и не признающий никаких начальников (он сам себе шеф и босс). А заниматься вы можете чем угодно – хоть компьютерной живописью, хоть написанием программ, хоть изготовлением 3d-шаблонов для плетения мебели, главное – ваша полная независимость, и ничего кроме нее.

2. «Фрилансер – это гений недостижимой для меня величины!»

Вы правы, но не до конца. Конечно, фрилансер должен обладать талантом, который является главным залогом его успеха, но талант – дело наживное. Куда важнее научится работать по 12-14 часов в день без выходных в период становления вашего бизнеса, и не боятся экспериментировать, чтобы создать свой собственный стиль, а вместе с ним и имя.

В Больших Корпорациях дело обстоит не так. Там любят «звезд», поощряя их как угодно, но только не возможностью думать оригинально, свободно и независимо. А так как в современном бизнесе главным оружием в конкретной борьбе являются идеи, то у вы автоматически получаете возможность победить, так как вашу фантазию и творческий потенциал не будет подавлять ни один то ли боящийся за свое место, то ли недостаточно дальновидный начальник.

3. «Рынок давно поделен!»

И это не правда. Рынок постоянно развивается, изменяется и расширяется, и каждый день в нем появляются новые направления и течения. А кроме того, никто не хочет работать с проверенными, но давно застрявшими на одном месте «профессионалами», находясь в постоянном поиске чего-то нового. Потому если вы сможете предложить нечто оригинальное, то успех вам обеспечен на самом старте вашей карьеры.

А вот Большие Корпорации в отличие от вас не могут менять свою стиль работы или общую ее концепцию так же быстро как вы. Вы можете уже утром полностью поменять все, что делает, а им на это понадобится от нескольких недель, до нескольких месяцев. Так что у вас появляется новый козырь – мобильность.

4. «Я один, а их (в Большой Корпорации) много».

И это тоже играет исключительно в вашу пользу. Во-первых, вам не на кого надеяться, ведь вы просто не сможет свалить свою работу на кого-то другого, а раз так, то все, что будет сделано для вашего заказчика, будет сделано лучшим вашим специалистом – вами. Во-вторых, вам никто не сможет навязать воплощать в жизнь идеи, которые вы считаете проигрышными или неудачными, а в Больших Корпорациях это происходит сплошь и рядом. А самое главное в отличие от конкурентов вы всегда можете нанять на временную работу любое количество профессионалов высочайшего уровня – таких же, как вы фрилансеров, тогда как они должны довольствоваться уже имеющимся у них штатом.

5. «Они могут задавить меня демпингом».

Не могут, так как их накладные расходы куда выше, чем ваши. У них огромный бизнес-центр, а у вас – стол в вашей комнате, у них необходимость выплачивать зарплату десяткам сотрудников, от которых нет никакой пользы, вы же работаете на себя и платите только себе. Для них постоянное повышение цены является единственным условием развития их фирмы, а для вас ее понижение является условием получения большего числа заказов. Так что если кто и должен бояться демпинга, то не вы, а Большая Корпорация, раз за разом теряющая клиентов, которые идут к вам в поисках невысокой цены.

И вот еще один интересный вывод – за один и тот же продукт фрилансер может просить в 10 раз меньше, чем любая Крупная Корпорация, и при этом его «зарплата» будет в 10 раз больше, чем у любого ведущего сотрудника Корпорации.

6. «Качество моих работ и КАЧЕСТВО их работ…»

А тут все зависит только от вас. Любой из тех, кто считается звездой в вашем направлении бизнеса, тоже когда-то начинал как неопытный новичок, просто он выбрал работу «на дядю», а вы решили работать на себя. И именно это позволяет вам достичь к одному и тому же возрасту куда больше, чем звезда из Большой Корпорации. Судите сами:

— вам не нужно тратить время на дорогу на работу и домой;

— вам не нужно тратить время на совещания, планерки и разговоры с коллегами;

— вы не боитесь за свое место, проводя в интригах и склоках 70% рабочего времени;

— вам не нужен отпуск, чтобы отдохнуть, так как вы можете отправиться в него хоть сегодня, а раз так, то вы работаете весь год с максимальной отдачей;

— и в любой момент в отличие от «звезды» из Большой Корпорации, вы можете оставить работу и поучиться тому, чему не знаете.

Все это не только складывается в целые годы вашего преимущества, но и в то, что в итоге именно вы будете выполнять работу настолько высокого качества, что с вами не сможет сравниться никто.

7. «У них есть имя! А у меня?!..»

У них есть название «Большая Корпорация», а у вас есть возможность стать Великим Фрилансером, чьи работы ценятся на вес золота. Почему? Да очень просто – Большая Корпорация может обслуживать всех клиентов, которые к ней обратятся, а вы – ровно столько, сколько заказов вы сможете выполнить за определенный временной срок. С появлением имени Корпорация повысит цену на свою продукцию на 10-20 процентов, а вы в 100-200 раз, и ни кто не скажет вам, что вы «слишком жадный», потому что любая ваша работа – эксклюзив, получить который может лишь ограниченное число заказчиков.

Но имя нужно заработать, а сделать это можно только высоким качеством ваших работ.

8. «Мне нужно кормить семью!»

Этот страх совершенно понятен и более чем объясним. Преодолеть же его можно только честность: честностью перед самим собой, которая рождается из трезвой оценки ваших возможностей и перспектив, которые вас ожидают. И из честности перед своей семьей, которой вы должны сказать: «В первое время будет трудно, и возможно несколько месяцев, а то и год я вообще ничего не буду зарабатывать. Но зато потом…» Стоит им поверить в вас, и вы получите не только мощнейшую группу поддержки, но и единомышленников и, если угодно, фанатов, которые будут радоваться любой вашей победе, какой бы незначительной она не была б.

А вот сотрудникам Больших Корпораций на это рассчитывать не приходится, ведь карьерных перспектив, в отличие от вас, у них не так много, и прекрасно понимая, что через год или два они не будут получать в 200-300 больше, они и работают в 20-30 раз хуже, чем вы. Вывод прост – вот и еще одно слабое место любой Большой Корпорации.

9. «Накладные расходы – они съедят все!

А какие у вас могут быть «накладные расходы»? Плата за интернет и мобильный? Проездной на метро, чтобы ездить к заказчикам? Покупка кофе, сигарет и еды? Не смешите нас, пытаясь использовать аргумент о накладных расходах в качестве оправдания собственной нерешимости. Вернитесь чуть назад по нашему тексту, и вы найдете там примерный перечень накладных расходов Крупной Корпорации, которые и превращают ее в неповоротливого и тяжеловесного монстра, не способного не напугать, не победить вас.

Все что она может – пригласить вас к себе на работу, и не столько для того, чтобы украсить себя «новой звездой» (не обольщайтесь!), а чтобы взять под полный стопроцентный контроль еще одного конкурента.

10. «А если я заболею?!»

Эта мысль так же пугает любого фрилансера – «А если я заболею и не смогу работать, что тогда? Кто будет кормить мою семью?» Да болейте вы себе на здоровье сколько угодно, и даже не переживайте по этому поводу. Во-первых, с вами едва ли случится что-то действительно страшное, а с ангиной и насморком можно прекрасно работать, пусть не по 12-14, но по 5-6 часов в день точно. Во-вторых, научитесь хранить на такой случай немного денег, которые и станут оплатой вашего «больничного». А, в-третьих, даже если вы не будете работать в течение недели или двух, то быстро наверстаете упущенное, когда поправитесь, за счет выходных дней и сверхурочной работы.

А вот в Крупной Корпорации болезнь любого ведущего сотрудника может стать настоящей катастрофой, так как там принято поощрять «звездность» ведущих специалистов и завязывать на их персоне весь производственный или креативный процесс, а потому болезнь любого из них запросто может парализовать работу всей фирмы.

И таких аргументов в стиле вашего «я боюсь» и нашего «а боятся тут нечего» мы можем привести еще множество. Но, пожалуй, не будет делать этого, т.к. считаем, что теперь вы понимаете, почему у нас нет никаких сомнений в том, что у фрилансера есть все основания победить в конкурентной войне с Крупными Корпорациями и Большими Фирмами? Нет, тогда перечитайте эту статью еще раз, или подумайте о том, почему вот уже десяток лет мы занимаемся профессиональным фрилансом, ни разу не пожалев об этом.

  • Tempmail_001

    Вес всех пунктов преувеличен.
    По каждому могу не согласиться. 🙂
    1. Фрилансер работает в Сети и для Сети
    Ну, а что, фрилансер — не наемный работник? Слово это означает скорее
    отсутствие офиса, непосредственного начальника свободу во времени.
    Все. Все остальные радости наемной работы сохраняются.
    У вас есть заказчики — маленькие менеджеры, перед которыми вы в ответе.
    Есть необходимость много работать, да к тому же мотивировать себя самому.
    И, опять же, все это ради денег. А мало кому ради чистого творчества.
    Хотя тут, возможно, и я перегибаю палку.

    2. «Фрилансер – это гений недостижимой для меня величины!»
    Ну, во-первых, много ли гения нужно каким-нибудь копирайтерам?
    Все зависит от типа работы. Где-то нужен талант, а де-то — нет.
    И с тем, делаете Вы эту работу дома или в офисе, мало что меняется.

    И еще.
    «в период становления вашего бизнеса»
    Я что-то мало общего вижу у фриланса с собственным бизнесом.
    Хотя, сейчас все бизнесом называть привыкли…

    4. Я один, а их (в Большой Корпорации) много
    И компании могут запросто нанимать сотрудников на временную работу.
    Тех же фрилансеров. И нацеленность на результат там тоже регулируется.
    Не вижу тут не то что «исключительно», а вообще ничего в «вашу пользу».

    5. «Они могут задавить меня демпингом».
    Зато компания с именем может просить, например $35 в час, а на одиночку
    с такими запросами за ту же работу посмотрят с улыбкой.
    «за один и тот же продукт фрилансер может просить в 10 раз меньше, чем любая Крупная Корпорация, и при этом его «зарплата» будет в 10 раз больше»
    Ну конечно, ага. 10*10 = 100. В реальности это число (уже умноженное) —
    как максимум составляет 4-5.

    6. «Качество моих работ и КАЧЕСТВО их работ…»
    А раз тут все зависит от человека, то почему это плюс фриланса? 🙂

    — вам не нужно тратить время на дорогу на работу и домой;
    А кому-то может нравится ездить на работу и домой.

    — вам не нужно тратить время на совещания, планерки и разговоры с коллегами;
    А кому-то может нравится общение с коллегами на совещаниях.

    — вы не боитесь за свое место, проводя в интригах и склоках 70% рабочего времени;
    И интриги — тоже порой интересно.
    Не надо относиться к себе как к станку для печатания денег.
    Типа, ни на что время тратить не надо, сиди только и работай по 20
    часов в сутки. А жить когда?
    Хотя, для тех, у кого вся жизнь в работе — сойдет.

    — вам не нужен отпуск, чтобы отдохнуть, так как вы можете отправиться в него хоть сегодня, а раз так, то вы работаете весь год с максимальной отдачей;
    И как же автор статьи представляет себе отпуск, одновременно с работой?
    Лежать на пляже и писать статьи? Не очень радужная перспектива…

    — и в любой момент в отличие от «звезды» из Большой Корпорации, вы можете оставить работу и поучиться тому, чему не знаете.
    Ага. И потерять доход. Который мы тут так стараемся оптимизировать,
    не теряя ни часа на дорогу.

    «вы будете выполнять работу настолько высокого качества, что с вами не сможет сравниться никто»
    Тоже очень смело. Никакие большие и сложные проекты (а потому интересные) в одиночку не делаются. Что вы там будете один
    сам себе делать? Не представляю.

    7.
    Корпорация повысит цену на свою продукцию на 10-20 процентов, а вы в 100-200 раз, и ни кто не скажет вам

    Все. Дальше повальное преувеличение, тут и так все понятно. 🙂
    Если человек способен быть настолько лучше других,
    ему, возможно, и не нужна компания. То это исключительно гениальная
    личность, и успех от фриланса никак не зависит.

    В общем, все плюсы очень позитивно преподнесены,
    но на них можно и под иным углом посмотреть…

  • Многа букафф…вердикт один — работать и нарабатывать навыки и уверенность в себе и своих силах.