Анализ изменений после отмены ссылок

top

Давно не писал на блоге, и вот выкроил время. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, что происходит с продвижением сайтов ссылками, в связи с заявлением Александра Садовского. Многие порталы мгновенно разнесли эту новость  – «ЯНДЕКС УБИЛ SEO», «ссылки больше не работают» и т.д.  На всех seo форумах это вызвало шумиху и обсуждения, что не могло не сказаться и на проектах в агрегаторах и биржах ссылок.

 

Спустя 3 месяца ( после заявления Александра Садовского), я решил посмотреть, что же стало с моими проектами которые я вел. 3 месяца достаточный срок для переиндексации ссылочной массы. Мной было выделено две группы проектов, группа 1 – проекты которые мы заморозили  для продвижения ссылками и группа 2 – наоборот наращивающие темпы роста ссылочной массы.

 

Проанализируем положение сайтов в ТОП группы 1 и 2, в декабре и сегодня. Изменения видны не вооруженным взглядом:

 

grafik_top

График изменения позиций в ТОПе

 

 

 

За 3 прошедших месяца, сайты из группы 1 (паникеры) потеряли 62% проиндексированных ссылок и это, прямо пропорционально отразилось на позициях сайтов, сайты потеряли 41% позиций из ТОП 10.

 

Группа 2, сайты, которые продолжали работу, увеличили количество внешних ссылок, рост составил около 60%. Позиции сайтов группы 2, так же увеличились, с 65% до 72% продвигаемых запросов в ТОП 10. В то время, как в декабре месяце, % вывода сайтов обоих групп был примерно одинаковый – 66%.

 

Рост обусловлен еще и тем, что часть сайтов, конкурировала в одной и той же нише. Отказавшись от продвижения, группа 1, освободила часть позиций в ТОП 10, и позволила их занять другим сайтам. Посмотрите на динамику изменений позиций тех сайтов, которые конкурировали в одной нише:

 

grafik_top2

График изменений позиций

До декабря месяца, обе группы росли примерно одинаково, но после заморозки проектов, группа 1, стала постепенно терять позиции в ТОПе (освобождать места), а группа 2, активно их занимать. Сайты группы 2 – могут сказать спасибо Александру и паникёрам, за снижение конкуренции и освобождении позиций в ТОП10 🙂

 

 
Что я могу сказать на это? Уважаемые сеошники, не стоит поддаваться массовой истерии, особенно после заявления Садовского о том, что в некоторых тематиках, ссылки не учитываются в коммерческом ранжировании. Сам Google заявил, что ранжирование без ссылок невозможно. В скором времени будет видно, что станет с теми сайтами которые ушли и с теми кто остался через 3 месяца.   Буду признателен, если вы поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

 

 

  • Яндекс пытается манипулировать общественным мнением для увеличения закупок в Директе. Вот и весь вывод.

  • oshibkamnet.ru

    Тоже считаю панику слегка преждевременной. Но она сохраняется. На биржах фриланса даже появились актуальные проекты — веб-мастера ищут людей, которые будут списываться с владельцами сайтов-доноров и просить их о снятии размещенных ссылок. Если таких ссылок тысячи, можно представить, сколько на это уйдет времени…

  • Да, у меня большинство сайтов потеряли ссылочную массу, сейчас аккуратно наращиваю, насчет позиций не скажу что особенно упали…так что льем ссылки!